班主任工作

  • 232015-03
    组织和培养班集体,是班主任工作的中心环节。而选拔和使用好班干部又是组织和培养班集体的关键。笔者认为,班主任要选拔和使用好班干部,必须坚持四条原则。 一、物色班干部要坚持德才兼备的原则 班干部一般包括班委会和团…
  • 162013-09
    两年前,我在英国伦敦的一所高中读书,和我一样,班上的另外三十几名同学都分别来自世界各地。虽然来自不同的国度,但是大家互相帮助,相处得都非常融洽,俨然一个大家庭里的兄弟姐妹,其乐融融。    然而,有一个同学例…
  • 162013-09
    什么叫国民教育?我们现在的教育算不算国民教育?其实不是,当前教育就形态而言是应试教育。就内容来讲,是不完全的知识教育,是自晚清民国以来吸收西方教育体系演化而成、以知识教育为中心的学校教育。   如果大学或中…
  • 182007-04
    班主任工作艺术概述                                                                                               …
  • 172007-04
    在《孟子·公孙丑下》中有一段讲到“得道多助,失道寡助”的话,至今脍炙人口,耳熟能详。孟子说:“天时不如地利,地利不如人和。…得道多助,失道寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之,以天下之所顺,攻亲戚之所…
  • 172007-04
    天时通常指大环境,乃天下大势也,地利则指的是小环境,指我们所处的周边局势。古代战争特别重视地利,因为那是战争的特点是短兵相接,因此地形可以作为重要的屏障。战国时,秦国据崤山、函谷关之险而消灭六国一统中原;三国…
  • 172007-04
    班主任是极难当的。对于许多新做教师的人来说,班主任工作是他们的一个很大难题。看着许多有经验的老班主任做起工作来得心应手,游刃有余,而轮到自己时却是处处受制,举步维艰,还不明白问题出在什么地方。真是学又学不像,…
  • 172007-04
    班主任号称最小的“主任”,好歹也是个官。既是官,就得管。管什么呢?管两样东西,其一,个体;其二,集体。其实集体也是由个体组成的,只是,形成了集体之后,身处其中的个人行为与单独的个体多少会有一些不同,因此,对集…
  • 172007-04
    孙子兵法说:攻城为下,攻心为上。这是一条至高无上的原则。也是一切兵法的核心思想,鄙人认为,这也是一切学生工作的核心思想。   那么,何谓攻城,何谓攻心呢?攻城,乃是以武力去征服之,比如:我们碰到学生做错了事,…
  • 172007-04
    以前我们常说,个人的力量是有限的,集体的力量是无穷的。现在有人不太赞同这句话,以为有愚弄劳动人民之嫌,但是从班级管理的角度来说,这句话太正确了。    班主任管理的既是个体,也是集体。如果以为一个群体只是个体…
首页 1 2 3 尾页 共24条信息/共3页 转到第