您的位置: 首页 >教学教研>教务信息>详细内容

教务信息

同沐党恩十八洞村,研学边城游湘西
——我校开展漫游湘西春季研学活动

来源:本站原创 发布时间:2019-04-17 00:00:00 浏览次数: 【字体:

    本网讯(通讯员 熊剑波为庆祝建国七十周年,4月12日至14日,长沙市雷锋学校高一年级师生“同沐党恩十八洞村,研学边城游湘西”春季研学之旅如期举行,一起去揭开美丽湘西的神秘面纱。

    此次湘西漫游记以芙蓉镇为起点,畅游这座千年古镇,探寻古镇背后的文化根基;辗转到达红石林国家地质公园,化身小小地质学家,感受五亿年前的奇妙海底世界;观矮寨大桥,游边城悠悠,一边感叹矮寨大桥的壮观秀美,一边品读从文先生笔下静谧的春江岛屿;同时走进新农村,走进精准扶贫,走进十八洞村,实地调研考察其经济发展和精准扶贫事业,深度对话习总书记在十八洞村调研过的“杨老师”,了解精准扶贫背后的深刻含义;最后在烟雨朦胧的凤凰古城回味“凤凰城里凤凰游,人自提行江自流”的小镇乐趣。

三天两晚的研学旅行最终在凤凰拉下帷幕此次湘西漫游之行,以精心设计的民俗课堂、地质课堂、建筑课堂、文学课堂、社会课堂等课程的方式呈现,学生对神秘湘西已经有了一个大致的了解。但我想,这不是一个终点,也不是一个句号。当孩子们在教室里朗朗读书时,湘西正以自己特有的姿态蓬勃发展着;当孩子们在认真听老师讲解“精准扶贫”时,十八洞的大姐正在为改变自己的现状而辛勤劳作;当孩子们咬着笔思考作文如何完成时,边城茶峒的清水正流过沈从文曾经走过的石阶;总有在书本中学不到的知识,总有在教室里遇不到的人。读万卷书行万里路,让我们走出教室走进自然用脚步去丈量生命的厚度,用课题将课本和现实连接在一起,用行动将去旅行变成去认识世界,用实践证明了真正的财富在于对自己拥有知识的使用!


EndFragment

终审:老喻
分享到:
【打印正文】