您的位置: 首页 >教学教研>教务信息>详细内容

教务信息

一场诗词与化学交融的盛宴

来源:本站原创 发布时间:2019-04-22 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2019年4月18日晚上七点,我校第二十届科技节之高一化学知识抢答赛在科学馆多功能厅举行,教研室主任吴良慧、副主任罗明强、高一年级组长汤万国、化学教研组全体教师及高一年级全体学生参加了此次活动。

本次比赛共有14支参赛队伍参加,每支队伍由每班派出的三名队员组成。通过抽签分为A组7队,B组7队。两组队员通过淘汰赛三轮必答和一轮抢答角出七支队伍进入排名赛,最终通过三轮必答、一轮抢答和风险题三个环节按分数高低角出一、二、三等奖。

此次抢答赛的命题人为化学组余球老师,余老师是一名优秀的化学教师,同时也酷爱文学,擅长诗词创作,此次抢答赛所有题目均为余老师所原创,他结合化学与文学的特点,将诗词文学中的元素和化学知识诗意般的融合在一起,让人耳目一新,大开眼界。

此次活动在晚上七点钟如期进行,化学教研组组长熊向辉老师首先做了简短的讲话,强调了比赛纪律并期待同学们能在此次比赛中有所收获。担任此次比赛的主持人是化学组气质优雅、风采照人的刘灿老师和李怡洁老师,在主持人宣布比赛开始后,比赛在紧张有序中进行。淘汰赛分为必答——诗文引化生活如化如诗如化三个环节和抢答——如诗如画环节,各支队伍结合自己所学的知识,沉着应对、从容作答,充展现了参赛选手的自信和积极向上的精神风貌,场下的观众也听得如痴如醉,完全沉浸在如诗如画的化学知识海洋中。经过激烈的角逐,最终有G1805、G1814、G1802、G1806、G1813、G1812、G1804七个班脱颖而出进入到决赛。最终G1814、G1802班获得一等奖,G1805、G1806、G1812、G1813获得二等奖,G1804班获得三等奖,比赛完美落下帷幕。最后高一年级汤组长做了总结性发言,他认为此次比赛为同学们上了一堂别开生面的化学课,不仅收获了知识,还切身感受到了化学学科独特之美,相信通过这次活动能够激发大家更加喜欢化学并能学以致用,并希望同学们能以此为契机将比赛中的热情积极地投入到学习中去,认真做好期中考试的准备。

本次比赛题型新颖、学科融合,集知识性和趣味性于一体,使同学们在文学鉴赏中发现化学知识,在生活现象中感悟化学原理,不仅激发了同学们学习化学的兴趣和热情,而且还加强了同学之间的协作能力和集体凝聚力。通过这次活动,相信必将在高一年级同学当中掀起一场学化学、知化学、用化学的浪潮。

长沙市雷锋学校高一化学知识抢答赛决赛成绩记录表

序号

班级

原始总分

最终总分

名次

等第

2

1814

140

160

1

3

1802

130

150

2

1

1805

140

140

4

5

1813

130

120

4

6

1812

120

120

4

4

1806

130

110

4

7

1804

100

70

7

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
【打印正文】