您的位置: 首页 >教学教研>教务信息>详细内容

教务信息

关注经验反思 赢在智慧课堂
——我校智慧课堂应用沙龙两次学生交流活动纪实

来源: 发布时间:2020-07-06 22:01:44 浏览次数: 【字体:

我校高一年级6个信息化教学课改班自4月中旬试点以来,在OKay教育服务人员的服务和指导下,全体师生都能逐渐熟练使用OKay平板终端进行教与学。为更好地总结我校在智慧课堂试点工作中获得经验和反思,方便师生在日常使用中交流意见,使优秀的思维和操作得以利用和推广,智慧课堂建设小组定期开展师生应用沙龙活动。6月16日第八节课、7月2日晚自习时间,分别召开了雷锋学校智慧课堂建设学生应用交流会,会议由龚高彪组长主持,教研室吴良慧主任出席会议。


eda4ac7e4d6e42cfa1b4f3581a19ad8d.png

龚高彪组长首先和同学们讲明白本次会议的目的:总结经验,纠正不足。探索了两月有余,同学们会有些什么样的感受呢? 

来自6个班的24位同学都谈到了运用智慧课堂促进自己学习的实例,大家一致认为,OKay平板给学习带来了很大的变革,对学习有较大的促进作用。

如:学生自主学习热情高涨,自习期间学生依靠平板后台微课资源自主学习成为一种常态,学生对于知识点的掌握水平不再局限老师以及手头的教辅资料。学生自主做题更是达到到了每天人均70道习题的数据。每一门课程都有知识目录,可以根据自己的需求去查找,适合在下课短暂的十分钟里进行查漏补缺,让自己的自主学习得以实现;平板能够帮助我们做到有效的课前重难点知识点的预习,课中的学习以及课后的复习和作业的完成。与此同时,错题集也在不断记录着学生日常作业中的不足;可以通过“智慧听说”来查找单词及词组的释义,而英语课文、单词列表都可以在智慧听说中找到,可以一边听一边跟读,这对英语口语帮助很大;每个题目做完后,下面都会显示这道题考了哪些知识点,同学们可以进行针对训练……

64df00ff35ff44a0b2cb52134fe3e394.png

 1905班唐滔同学表示自己在使用了OK平板后,成绩上升明显,数学成绩直线上涨,学习有方法、有捷径。但还要靠自觉,有再好的工具,不用也等于没用。对于如何用好,也有一些自己的心得:刷题在精不在多;充分利用好预习,做到课后八分学二分练,考前二分学八分练;分利用好魔镜查漏补缺;及时回顾错题,保留好题,移除用处不大的题。

02ed2c0b7cec487f8ceb2b97aaa7a639.png

来自1906班的多位同学表示老师们在智慧平板的支撑下对于授课有了非常大的尝试和改变,课堂逐渐转为学生为主,老师为辅,教学变导学的授课模式。1906班的何俊杰说道:“物理老师通过平板发放任务与资料,每个小组领取任务,分工合作,因为自己动手设计实验,可以让我们更加深入了解实验的过程与原理,加深了自己的印象,更拓展了我们的动手能力。上课时,同学自己讲述方案和流程,可以锻炼大家的表达能力。但由于第一次在课堂上表达,还有些需要改进的。因此平日我们要多培养自己的自我表达能力,做到自己讲,自己写。因此我认为多开展这种课,有利于我们能力的提升,我认为这样的课堂非常好,下次可以进行更深入地探究。”

6e22993800104ee18a7d840da6f1c1b5.png

 同学们也都反思了自己在使用过程中的不足,比如错题本的错题没有每一天及时清理,作业没有及时做完,学习积极性、主动性不够,有些作业甚至去抄别的同学答案等现象。也有不少同学提到一些较有价值的改进意见,如:希望能够调节微课视频播放的语速,便于学生的及时思考和整理笔记等。

6ce0632e13e54cc784f481695b70b7db.png

龚组长对每位同学的发言都进行了点评,并指出随着信息时代的来临,学生可以随时随地接触到知识,培养学生独立自主的学习能力,是时代发展的需要。基于智慧课堂往往对有智慧的同学才更有效的认识,我们更要指导学生成为智慧的学生,采取一些基础性工作,努力为智慧课堂奠基。为了建设好智慧课堂,年级组将采取更有力措施,在建立各学科校本资源库、努力摸索如何更好地运用系统、如何引导学生自觉使用终端、如何督促学生落实各项任务、如何更好的评价学生的预习以及课堂检测等,特别是指导学生认真完成错题本作业,用心去总结一些自己的使用经验等方面要加大指导与督促力度,进一步建设相关规范。下一步,年级组将进一步加强学生平板的使用规范,特别要对学生的错题本以及老师在线答疑时间等要制定校本规范性文件。

2df4e71785f1497a94e05640971a0345.png

吴良慧肯定了高一学生的高素质,希望同学们多多总结平常使用的经验,年级组可以把做得好的经验做成小贴士,供每一位同学参考与学习。同时也要进一步规范平板的使用,规避学生不自觉的情况。

反思是一个人成长的核心动力。我们重视与关注经验反思,终极目的是要将学生的健康成长赢在智慧课堂之中。在智慧课堂建设的初步实践中,不管是教与学,还是考、评、管,我们着眼于多管齐下,着手于多方行动,力求全面促进智慧课堂建设的整体推进和系统发展,相信在全体师生共同努力下,学校的智慧化课改必能更上一层楼!

终审:老喻
分享到:
【打印正文】