您的位置: 首页 >教学教研>教研资讯>详细内容

教研资讯

“览胜天心阁,探微商业街”——记雷锋学校地理组教研活动

来源:本站原创 发布时间:2019-11-03 00:00:00 浏览次数: 【字体:

    本网讯(通讯员 张彧10月23日下午,雷锋学校地理教研组举行了一次以天心阁及附近商业街考察为主体的教研活动。高中部九名地理老师“一齐上阵”,完成了一次内容丰富的考察活动。

  下午的第一个行程,我们来到了著名的天心阁。天心阁原名“天星阁”,其名源于明代盛传的“星野”之说,按星宿分野,“天星阁”正对应天上“长沙星”而得名,因此这里曾是古人观测星象、祭祀天神之所,加之古阁位于古城长沙地势最高的龙伏山颠,被古人视为呈吉祥之兆的风水宝地,人们多愿在此祈福消灾、强世兴家。

  天心阁主体部分之外已建成天心公园。众多市民在此休闲娱乐,一进门我们就看到站在“警世钟”下游乐的几位老年人。

  地理组的各位老师在园内边走边看边讨论,探究着公园的草木城墙,考察着古迹的历史文化。

  文夕大火中,长沙几乎被夷为平地,天心阁的木质建筑被完全损毁,只余下明清时期的砖制城墙见证这一段历史。

  天心阁由于地势高,为攻守险要,便成了兵家必据之地,饱经战火,屡毁屡建。1852年太平军西王萧朝贵率部进攻长沙,与清军鏖战,被击毙于天心阁下。图上即为击毙萧朝贵的“红袍大将军”炮。

  1984年,经由政府主持,天心阁再次重建。重建后的天心阁仍不失昔日风采气势,主体雄壮俊美,屋檐舒展若飞。仰视高阁,不由让人心生敬畏。

  登上天心阁,各位老师便迫不及待地开始通过各种文字、图片史料了解天心阁的历史。

  当然,最令地理老师们感兴趣的,当属这幅天心阁位置变迁图示。这幅图展现了天心阁从乾隆到光绪年间的变迁,也展现了那个时代长沙城的变化。

  登临顶楼,凭栏远望,麓山尽收眼底。可以想见,当年无高楼阻挡时,此阁是如何的“一览众山小”;极目远眺时,又是如何的心潮澎湃。

  阁外矗立着崇烈亭与崇烈门牌楼。这是抗战结束后,国民政府为纪念长沙会战中牺牲的将士们所立。它代替烈士们静静地立在这里,目睹几十年来祖国从风雨飘摇到太平盛世。

  拜别古城墙上的天心阁与城墙下的太平军雕像,我们前往下一个目的地——县正街、高正街、都正街等商业街群。在途中,大家路过十字路口旁的露天古玩市场,驻足留步。

  瞧,地理老师们正在围着“奇石”研究它们属于哪种岩石呢!

  即将前往的老街历史悠久,古色古香,街旁的桃花井由唐朝著名书法家、潭州临湘县(今长沙)人欧阳询题字。

  老街极好地保留了古镇风味。密集的砖石建筑,石板铺就的小街小巷,无一不带着岁月的痕迹。如今的老街依托其市中心的位置优势和便利的交通,建立起属于自己的老街商业。街上餐饮、民宿、文化产品、配套设施一应俱全,是外地游客来长沙游览时住宿的好选择。

  古镇还有自己的小剧院。湖南省花鼓戏团不定期到此送上戏剧大餐,我们正碰上了好机会,顺带享受了一下传统文化的熏陶。

  阳光,石街,灯笼,年画。置身其间,仿佛在远离城市喧嚣的乌托邦。

  离开拥有特色商业的老街,地理组来到了本次活动的最后一站——长沙市第十一中学。雷锋学校的前任校长、现任十一中党委书记刘炼为我们做了接待和介绍。

  长沙市第十一中学的前身为“妙高峰简易师范”,老校址在宋代大儒张南轩讲学的城南书院,后迁至天心阁下,可谓是湖湘文脉,弦歌不辍。

   十一中以艺术特色见长,校园中遍布艺术元素,校内修建的妙高艺术中心更是为学生提供了发展艺术的高平台。走过百余年春秋,如今的十一中在“智慧校园”等新技术的支持下,焕发着勃勃生机。

览胜天心阁,探微商业街。我们穿越历史的阻隔,站在古城墙上看长沙的过去与现在,望穿长沙的百年变迁。我们窥探历史的影子,立于老街之中,探索着古色古香又与时俱进的特色商业。我们体会历史的沿革,走在百年名校十一中校园,感受湖湘一脉从未断绝的文化底蕴。于变化中见规律,于变化中明道理,不忘初心,亦要前行。我想,这或许也是地理学人的使命之一。

分享到:
【打印正文】