您的位置: 首页 >学校新闻>校园新闻>详细内容

校园新闻

我校高一年级组开展智慧课堂教学竞赛

来源: 发布时间:2021-05-28 09:45:27 浏览次数: 【字体:

为进一步促进学校智慧课堂深入实施,推动教师教学、教研水平的提高,按学校统一部署,由教研室组织,高一年级组和智慧教研组承办,学校于5月12日至21日在高一年级中开展了“智慧课堂”教学竞赛,本次竞赛共有10名教师参赛。

参赛教师潜心探究,深入讨论,积极协作,为教学大赛做充分准备。参赛课例紧紧围绕培养学生的核心素养展开,从教学理念到设计思路,从实施策略到教学手段,均赋予智慧课堂更丰富内涵,集中体现了我校在智慧课堂应用方面取得的成果。各教研组以此为契机开展深入的议课评课教研活动。

章捷校长、张建斌副校长深入课堂听课评课。

根据评委团量化计分,认真统计,文梦婷老师获得一等奖;贾培培、凌晓老师获得二等奖;李佳琼、卓琰、李怡洁老师获得三等奖。比赛结果如下:

授课教师

学科

授课课题

奖  次

文梦婷

物理

《电荷》

一等奖

贾培培

生物

《基因突变和基因重组》

二等奖

凌晓

英语

《The Internet》

二等奖

卓琰

地理

《服务业的区位选择》

三等奖

李佳琼

语文

《中国建筑的特征》

三等奖

李怡洁

化学

《金属矿物的开发与利用》

三等奖

附张建斌副校长撰写的高一年级智慧课堂教研课简评。

智慧课堂:从摸索走向建构

 ――高一年级智慧课堂教研课简评

  (张建斌·2021.05.22)

我校智慧课堂建设可以说是已完成了初级阶段的探索,进入了深水区,在前期基础性的摸索和实践中,高二年级组、高一年级组、智慧课堂教研组等做了大量卓有成效的工作,取得了不错的成果,但在更深的教学层次与更好的教学效果上,还有诸多课题可以研究。智慧课堂的根本宗旨是提高课堂教学生产力,主攻方向应当是教学双方的减负增效、新型课堂教学模式的建立、校本资源的有效开发、大数据的分析利用、学生个性化学习的辅导等等,但关键的突破口与主要的抓手何在?这一直是困扰我们的一个问题。

近期,高一年级组和智慧课堂教研组集中推出了10堂各科的教研课,我主要听了其中的8堂(包括一堂录像课),深有感触,颇有启发。可以说,从本次的教研课中,我对于智慧课堂建设的思路和途径又有了新的认识。这几堂课呈现出了诸多的亮点和新意。主要表现在深度融合、闭环流程、教学模式等方面涌现了建设性的成果。  

实现了从简单结合到深度融合的基本转变。前期,我们在教室听智慧课堂的公开课,相当多的老师一般只是在传统课堂中的某个时段(一般是上课30分钟左右)再加入智慧平板,让学生做几道简单的选择题,并投屏显示正确率,然后视情况点评讲解。这种运用,还只是简单的把信息技术和学科课堂教学简单结合,是一种张贴式、关联性的结合,而我们要求的是信息技术与学科课堂教学的深度融合,是一种贯穿式、一体性的融合。包括教学环境、教学方式、教学结构诸方面的交融。本次教研课,我们很欣喜地看到了这样一种转变和进步。特别是在文梦婷、李佳琼、贾培培、凌晓等老师的课堂上。

 像文梦婷老师讲授的物理课《电荷》一课,从课前的视频引导与预习收集反馈,到课中感应生电演示实验的增强现实和学生正负电子位置的绘图投屏的放大与解读(两种不同的绘图,课堂中学生还产生了一定的争论),学生课堂练习的投屏与点评,到课后纠错反思等作业布置。这堂课所运用到的智慧平板、网络投屏、增强现实、非现场交互等智能化信息技术,与学生的学习过程高度融合,营造了更多元的学习环境,增加了更丰富的教学方式,更新了更合理的教学结构。让人感觉,课堂所有的一切,都是必然的、最佳的,做到了课堂教学全要素(师生、资源、工具)的高效整合。

突破教室时空局限,做到了教学流程的闭环控制。传统课堂的教学流程受时间、空间、场地、设备等的局限,教学链的连贯性、开放性、闭合性等很难有效实现。智慧场域为此提供了良好的信息技术保障,智慧课堂成为有效的实践舞台。本次教研课,很多老师的课堂突破教室时空局限,做到了教学流程的有效的闭环管理。李佳琼老师的语文课《中国建筑的特征》一课为此提供了良好的课例。

 李佳琼老师在课前即布置学生用智慧平板拍照上传一个自己身边的古建筑,并简要解读。学生上传的图片和解读多有出彩之处,有学生上传了荷叶坝完小并写出了解读文字,这是本课的一大亮点。课中,又截取了老师预备和学生提供的图片解读文本,就有关内容进行探究、交流,并适时提供有关练习和话题进行投票和点评(例如北京西客站与上海世博园中国馆等)。课后还安排了作业任务,反思纠错。

 这样就构建了一个相对完整的、需借助智慧课堂完成的、具有闭环控制特色的教学链:

 课前(远程实现):课题预告、学情调研、热身预习、个别交流

 课中(现场实现):预习反馈、探究交流、互动点评、共同探讨

 课后(虚实结合):错题反思、个性辅导、课题测评、学情跟踪   

 以智慧教学为显性特征的新型教学模式初具雏形。所有的模式都需具备标准化、格式化、程序化、可操作、可复制、可图示等特征,智慧课堂教学模式亦无例外。按照之前章捷校长提出的“三段五学教学思想”,综合本次智慧课堂的教研课上课情况来看,特别是文梦婷、李佳琼、贾培培、凌晓、卓琰等老师的课堂,我认为,我们雷锋学校的智慧课堂教学基本模式已初具雏形。

这种模式雏形实际上在上述教学流程的闭环控制中,已有阐述,概言之:

 1. 要把课前、课中、课后作为一个整体的教学安排,形成一个完整的教学链,具有连贯性、开放性、闭合性;

 2. 教学链中,课题预告、热身预习、反馈点评、交流互动、作业检视、错题反思、个性辅导、课题测评、学情跟踪等,应形成常态要素;

 3. 教学资源,除教材教参等基础性资源外,还更应注重或教师预创的、或学生提供的、或课堂生成的,具有典型案例性质的(或正确或错误)校本资源(具有学校特色的教学素材案例)和课本资源(课堂内外生成教学素材案例); 

4. 技术操作上,充分利用智慧平板等智能化手段,实现数据统计分析、增强现实、投屏展示、远程交互、同课异授、错题集解、学情跟踪等智慧教学功能。

211ddf10907147d4882c8ca40fa32033.JPG

b1eae60f187040aa8c1c77d6e92de22e.JPG


分享到:
【打印正文】