您的位置: 首页 >学校新闻>校园新闻>详细内容

校园新闻

长沙市中小学数学学科信息技术融合团队来我校开展课例研修活动

来源: 发布时间:2021-06-06 10:10:15 浏览次数: 【字体:

近日,长沙市教育局公布了长沙市中小学教师信息技术与教育,教学融合研究团队最新专家名单,其中,我校夏朝安、吴良慧、姜勇彪、黄武四位老师入选融合团队专家,夏朝安老师成为全市地理科核心专家。

为打造魅力课堂,共享信息技术与学科融合研究成果,6月2日下午长沙市中小学数学学科信息技术融合团队在我校举行融合团队课例研修暨雷锋学校—周南中学“基于OK平板智慧课堂常态化教学”研讨活动。长沙市数学学科融合团队全体专家,周南中学数学名师团队、雷锋学校数学教研组、智慧课堂教研组部分老师共40余人参会。宁乡一中党委副书记,首席名师,特级教师文湘波亲临指导。章捷校长、张建斌副校长热情接待了来宾。

第五节课,学校数学组颜建辉老师展示了基于OK系统的新授课《总体集中趋势的估计》,课前通过Ok平台推送导学案,微课视频等进行课题预告、热身预习、学情调研、个别交流,通过预习反馈的精准分析,进行二次备课;课中通过探究交流、互动点评、共同探讨,开展针对性教学,有机融合视频播放、作业发布、作业数据等平板功能进行了精彩的课堂教学展示。

第六节课黄武老师展示了基于OK系统的复习课《第14周错题集——对称秒杀的数学背景》。黄老师在一轮复习过程中,基于平板持续开展错题集应用,在实践过程中不断总结、提炼,发现运用不等式解决最值问题是高考客观题中的常见问题, 用对称思想解决这类问题, 则易如反掌, 简单、迅速、经济。课中通过几何画板等软件做辅助手段,赋予学生直观感受,把一个个生疏、内在的知识,变成一个可认知、可交流的对象,提高了课堂的效率。

课后,在行政楼三楼会议室开展基于OK平板智慧课堂常态化教学研讨活动。由教研室吴良慧主任主持。

章捷校长为本次活动致辞。他对于新的研修团队将第一次活动放到我校感到莫大荣幸,对到访的专家团队和老师们表示热烈的欢迎,对本次活动的开展给予了高度肯定和支持。

首先,黄武老师和颜建辉老师进行了简单的说课。高二年级龚高彪组长向专家们简要汇报了智慧课堂在高二年级的落地及推进情况

融合团队专家们用“惊艳”“震惊”“享受”“刮目相看”等词语高度评价我校的课堂。认为两堂课有方法、有技术、有思想、有温度,两堂课可以折射出我校智慧课堂教学模式比较熟,信息技术应用不是刻意为之,而是深度融合,信手拈来,画龙点睛。学校的信息技术应用整体实力走在长沙市的前列。

下面摘录部分专家的评课记录。

望城一中郑柯老师:望城一中和雷锋学校原本是兄弟学校。现在走进雷锋学校,变化太大了,今天跟我同事在微信里讲,对雷锋学校刮目相看。开展平板教学有很多好处,但老师能把课堂驾驭好,让平板教学真正发挥作用,做的好的学校不太多。但雷锋学校的老师对技术的应用真正已经做到从熟悉到熟练到融合,信息技术能力已经成为老师的基本素养。细微之处见功夫,细微之处可以看到学校老师、领导的用心和专业,平板的手写,疫情期间我也买了一个手写板,我在实践的时候看着屏幕不看着字的时候,字怎么写都不好看。我看到我们的老师、领导都要求学生写在纸上,这样学生只需关注只看自己的笔迹,细微之处可以看出领导、老师非常专业和用心。

周南中学高一年级备课组长杨振新老师:颜老师的课设置非常好,以问题为呈现,以问题来导向,学生通过回答问题来掌握知识。而且我发现老师们的课与我们常规课的课堂形式不一样。一进门我就发现你们的三段五学,好像你们的理念已经渗透到每个老师里面,你们的课堂也是按这个思路来的。黄武对于基本不等式钻研得很深,抓住了核心的地方,也是前面做了很多功夫,最后才到这里来拉网收鱼。黄老师和学生融洽的氛围,一般人很难达到这个境界。

雨花区太禹小学金波老师:我搞平板教学搞了6年,但是今天还是被雷锋学校震惊到了。老师在使用上很厉害,短期内用到这个效果非常棒。老师们的使用意识、模式都是非常好。随手拈来的小动画让学生理解起来非常直观,中间还有过程性数据,可以和学生互动,细微之处见真功夫,很真实很常态地在用。而且真正为师生减负增效,目前我有信息化思维,但理想和实际是有差距的。目前我的错题本是我自己一个个誊写的,个性化辅导是把学生一对一喊到办公室一个个排队来解决的。真的很羡慕雷锋学校的老师。

长沙市中小学数学课信息技术融合团队核心专家彭海军老师:雷锋学校真正做到了常态化应用,让平板真正落地。评价反馈即时化、交流互动立体化、 资源推送个性化 、教学决策数据化,在老师们的课堂上体现得很明显,提升了学生的学习效率,在这个使用过程中老师们信息素养无形中会提高,雷锋学校的老师已经把技术深度融入到课堂中去了。

一直以来,学校在智慧学习变革中,搭建各种交流平台、促进老师发展,以课堂开放促进老师们教研水平提升,以学术开放引领教师幸福成长,全体教师在学校正确领导下,一直干在实处,不懈探索,相信长沙市雷锋学校的智慧课堂必将厚积而薄发!

在本次课例研修活动中,我校充分展示了在信息技术应用支持下的教学特色,进一步扩大了我校智慧课堂的影响力。


5d7f5748fce04681ab688cbda8d4809f.JPG

493f9ec3fa9249e9b06c42cdb35ff92a.jpg


分享到:
【打印正文】